かぼちゃのパリパリサラダ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:116kcal

印刷する

甘みがあってパリッとした食感

  • 国産かぼちゃ〔厚さ5ミリメートルの薄切り〕

    125グラム

  • 揚げ油

    適量

  • ロースハム〔6等分にする〕

    90グラム(1パック)

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • みず菜〔3センチメートル長さに切る〕

    1/3束

  • GABANスパイスドレッシング

  • 和風醤油&バルサミコ酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、180度の油で薄いきつね色になるまで揚げ、よく油を切る。

  2. 2.

    ボウルにハム、ブロッコリー、みず菜を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を器に盛り、1をのせ、食べる直前にドレッシングをかける。

ポイント/注意点

かぼちゃがやわらかいときは、パリッとするまでしっかりと揚げましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。