子持ちかれいの葱味噌煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:175kcal
淡白な白身魚に甘辛味噌でアクセント
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子持ち浅羽かれい切身
4切
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大葉(千切り)
4枚
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A
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長ねぎ(みじん切り)
1/2本
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根しょうが(みじん切り)
1かけ
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酒
1/2カップ
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味噌
大さじ3と1/2
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砂糖
大さじ2
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにかぶるくらいの湯を沸かし、かれいを入れて火を止める。30秒ほどたったら湯を捨てる。
- 2.
1に合わせておいたAを入れ、再び沸騰したら中火にし蓋をして5分加熱したら一度蓋をとり、煮汁を魚に回しかける。さらに蓋をして5分煮る。
- 3.
皿に盛り、煮汁をかけ大葉をのせる。
●ポイント/注意点
1は臭みやウロコをとるための下処理です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。