かぶとにんじんの浅漬け

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:16kcal

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さっぱりとサラダ感覚のお漬け物

  • かぶ〔2ミリメートル厚の半月切り〕

    350グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • 大葉〔千切り〕

    5枚

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)砂糖、レモン汁

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぶとにんじんをポリ袋に入れ、混ぜ合わせた(A)を加えて袋の上から揉み込み、全体に馴染ませる。

  2. 2.

    袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分休ませる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け込む時間は含まず

チャックのできるポリ袋が便利です。
大葉はお好みで量を加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。