かぶとにんじんの浅漬け
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:16kcal
さっぱりとサラダ感覚のお漬け物
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かぶ〔2ミリメートル厚の半月切り〕
350グラム
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にんじん〔千切り〕
1/4本
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大葉〔千切り〕
5枚
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(A)塩
小さじ1
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(A)砂糖、レモン汁
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
かぶとにんじんをポリ袋に入れ、混ぜ合わせた(A)を加えて袋の上から揉み込み、全体に馴染ませる。
- 2.
袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 3.
(2)を器に盛り、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け込む時間は含まず
チャックのできるポリ袋が便利です。
大葉はお好みで量を加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。