さばの竜田焼き
●材料 4人分
塩分:0.9g カロリー:230kcal
大根おろしでさっぱりと
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野村丸が獲った長崎産真さば切身〔解凍後、腹骨を取る〕
4切
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ3
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なす〔6つ割りにして、4センチメートル長さに切る〕
2本
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大根〔おろす〕
5センチメートル(100グラム)
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
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調味料
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根しょうが〔おろす〕
1かけ
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
さばは1切れを3等分し調味料に漬け、10分置く。
- 2.
1の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンに油を熱し、2となすを入れて中火で両面を焼く。
- 4.
大根おろしと小ねぎと共に皿に盛る。
●ポイント/注意点
片栗粉は、ポリ袋の中で振るようにして、さばにまぶすとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。