手作りチキンナゲット

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:224kcal

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鶏挽肉で簡単に出来上がり♪

  • A

  • 若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    350グラム

  • たまねぎ〔すりおろす〕

    1/4個

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • コンソメ〔顆粒又は固形を砕く〕

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • グリーンアスパラガス〔茹でる〕

    90グラム

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    4枚

  • ソース(混ぜる)

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1を小判形に丸め、薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    180℃の油で表裏を返しながら3分位揚げる。

  4. 4.

    茹でたアスパラガスを斜め薄切りにする。

  5. 5.

    皿にレタスを敷き、3と4を盛り、ソースを添える。

ポイント/注意点

1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をご使用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。