えびと白菜のクリーム煮

  • 煮る

材料 4人分

塩分:2g  カロリー:174kcal

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まろやかクリ~ミ~♪

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍する〕

    230グラム

  • 白菜〔ざく切り〕

    1/4切

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • にんじん〔太めの千切り〕

    1/2本

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    2カップ

  • チキンコンソメ〔砕く〕

    2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • 小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    えびは尾を取ってから厚みを半分にする。Aで下味をつける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて炒め、えびの色が変わったら皿に取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンをそのまま中火にかけ、白菜、しめじ、にんじんを入れ、軽く混ぜてから蓋をして3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り、薄力粉を振り入れてよく混ぜる。牛乳、コンソメを加えて中火で5分煮る。

  5. 5.

    2のえびを戻し、塩、こしょうで味を調えて火を止める。

ポイント/注意点

薄力粉を入れたら野菜に絡むようによく混ぜる。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。