かれいのピリ辛味噌煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:166kcal

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ほんのり辛いみそ味の煮魚

  • 子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕

    4切

  • チンゲン菜〔茹でてから3センチメートルに切る〕

    1株

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1

  • A

  • 1と1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらかれいを皮を上にして加え、10分煮る。

  2. 2.

    皿にかれいを取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

  3. 3.

    皿に2のかれい、軽く絞ったチンゲン菜を盛り付け、煮汁をかける。

ポイント/注意点

辛いのがお好みの方は豆板醤の量で調節をしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。