梅酢たこのみぞれ和え

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材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:71kcal

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爽やかでさっぱりとした味わい

  • 梅酢たこ〔解凍し、ひと口大のぶつ切り・汁も使用〕

    140グラム

  • 大根〔すりおろす〕

    1/4本

  • きゅうり〔2ミリメートル幅の輪切り〕

    1本

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ1/3

  • グレープフルーツ(ルビー種)

    1個

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮もむく。種があれば取り除き、ひと口大にほぐす。

  2. 2.

    きゅうりに塩を振って混ぜ、少しおいてから絞る。

  3. 3.

    ボウルにたこと汁、(1)、(2)、軽く絞った大根おろしを入れて和える。

ポイント/注意点

梅酢たこの「汁」を味付けに使用します。量はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。