きんかんのシロップ煮添えヨーグルト

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:88kcal

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白にオレンジ色が艶やかなデザート

  • きんかん

    125グラム

  • 1カップ

  • 砂糖

    30グラム

  • 北海道脂肪0ヨーグルト

    320グラム

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    きんかんは縦に半分に切り、種を取る。

  2. 2.

    沸騰したお湯の中で1を1分茹で、ざるにあげる。

  3. 3.

    鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて弱火で15分煮て冷ます。

  4. 4.

    ヨーグルトを器に盛り、3をのせ、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。