白身魚とポテトのトマト煮込み

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:290kcal

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お魚に野菜とお豆がミルフィーユ

  • 骨とり白身魚切身(フライ・ムニエル用)〔解凍する〕

    4切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • じゃがいも〔5ミリメートル厚の輪切り〕

    4個

  • ホールトマト〔つぶす、缶汁も使用〕

    400グラム(1缶)

  • 大豆ドライパック

    60グラム(1パック)

  • たまねぎ〔5ミリメートル厚の輪切り〕

    1個

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム(1個)

  • ミックスチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    白身魚は塩・こしょうし、薄力粉をつける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し中火で1を両面焼く。

  3. 3.

    じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで8分加熱する。

  4. 4.

    鍋に3、たまねぎ、大豆を順に2回重ね、魚をのせコンソメ、トマト(缶)を加えて初めは中火で、沸騰したらやや弱火にし、チーズを振り15分煮込む。

  5. 5.

    熱々のうちに深皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

白身魚は崩れやすいのでスプーンでお皿に盛り付けましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。