あさりと小松菜のからし醤油和え
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:30kcal
あさりのうま味たっぷり
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大粒むきあさり〔解凍する〕
150グラム
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小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕
200グラム
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A
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だし汁
大さじ3
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酒
大さじ2
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B
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しょうゆ
大さじ1
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練りからし
小さじ1/3
●作り方
- 1.
小鍋にAを入れて煮立て、あさりを加えて30秒で火を止める。そのまま粗熱を取る。
- 2.
1に小松菜を加え、よく混ぜたBで和える。
●ポイント/注意点
あさりを煮ただし汁も、一緒に小松菜に加えていただきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。