手羽元の旨煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:228kcal

印刷する

黒砂糖のコクとごま油の隠し味

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    8本

  • にんじん〔乱切り〕

    1本

  • 長ねぎ〔5センチメートル長さに切る〕

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • A

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • だし汁

    3カップ

  • 沖縄波照間島産黒砂糖〔細かく刻む〕

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、にんじんをさっと炒める。

  2. 2.

    Aを加え、沸騰したら手羽元と長ねぎを入れ蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    火を止めて5分ほど置いて味をなじませ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。