牡蠣の土手鍋ごま風味
●材料 4人分
塩分:3.4g カロリー:214kcal
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冷凍かき〔半解凍する〕
240グラム~300グラム
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(A)春菊〔4センチメートルの長さに切る〕
200グラム
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(A)きぬ豆腐〔ひと口大に切る〕
300グラム(1丁)
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(A)ミニ白菜〔ひと口大に切る〕
250グラム
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(A)ながねぎ〔斜め切り〕
1本
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(A)生しいたけ〔中央に十文字を入れる〕
小4枚
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(A)にんじん〔短冊切り〕
1/2本
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(B)みそ
100グラム
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(B)みりん
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)すりごま
大さじ2
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だし汁
適量
●作り方
- 1.
鍋の縁(内側)全体に練った(B)をつけ土手を作り、だし汁を土手の下まで入れて火にかける。
- 2.
煮立ったら(A)の具材を入れて、中火にかけて土手を少しずつ崩しながら、好みの味加減にして、かきをさっと煮ながらいただく。煮汁がなくなった場合はだし汁を加えて調節してください。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、かき300グラムで計算しています。
シメはうどんで味噌煮込みうどんがおすすめです。広島のかきを使って、広島の郷土鍋はいかがですか。
すりごまを加えた味噌を鍋の縁に土手のように塗ります。
焼けた味噌の香りを楽しみながら、好みの味に崩していただきます。
プリッとしたかきの食感をお楽しみください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。