大根のそぼろ煮 みそ風味
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:176kcal
挽肉のコクを大根にじんわりとなじませた
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牛豚挽肉〔解凍する〕
180グラム
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大根〔厚さ3センチメートルのいちょう切り〕
1/2本
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サラダ油
大さじ1/2
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根しょうが〔薄切り〕
1/2かけ
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味噌
大さじ2
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小ねぎ〔小口切り〕
少々
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A
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砂糖
大さじ1/2
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水
1カップ
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酒
大さじ3
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、中火で挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら、大根を加えてひと混ぜする。
- 2.
しょうがとAを入れ、煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、大根がやわらかくなるまで15分煮る。
- 3.
味噌を少量の煮汁で溶いてから加え、かき混ぜながら更に5分煮る。
- 4.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。