えびとながいものレンジ蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:92kcal
素材の味をいかしたさっぱり味で
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むきえび(大)
200グラム
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A
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塩
少々
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酒
小さじ2
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ながいも〔皮をむき叩いて粗くつぶす〕
200グラム
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卵黄
1個分
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小ねぎ
2本
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かつお削りパック
3グラム(1袋)
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味ぽん
小さじ2
●作り方
- 1.
えびはAをまぶし下味をつける。
- 2.
ボウルに水気を切った1、ながいも、卵黄を入れて混ぜる。
- 3.
2を耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで3分加熱し、ひと混ぜして再度ラップをかけ2分加熱する。
- 4.
器に盛り、ねぎ、かつお削りをのせ、味ぽんをかける。
●ポイント/注意点
ながいもはポリ袋に入れ、めん棒等で叩きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。