サラダちらし寿司
●材料 4人分
時間:15分 塩分:3.2g カロリー:492kcal
プリッとしたえびがおいしさのアクセント
-
彩り鮮やかちらし寿司の素
320グラム(4人前)
-
ご飯
丼4杯分(800グラム)
-
サラダえび〔解凍する〕
12尾
-
レタス〔1センチメートル幅に切る〕
3枚
-
きゅうり
1/2本
-
塩〔板ずり用〕
小さじ1/2
-
ミニトマト〔半分に切る〕
6個
-
シャキッとコーン〔缶汁を切る〕
33グラム(1/4缶)
-
マヨネーズ
20グラム
●作り方
- 1.
きゅうりはまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし塩をすりこむ。さっと洗い流して輪切りにする。
- 2.
ご飯にちらし寿司の素を混ぜ、皿によそう。
- 3.
レタス、1、えび、ミニトマト、コーンの順に盛り付け、マヨネーズを絞る。
●ポイント/注意点
マヨネーズは細口で絞るとかわいいトッピングになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。