さばときのこの梅干し煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:165kcal
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さば三枚おろし〔解凍し、半分に切り、皮の中央に切り込みを入れる〕
220グラム(2枚)
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A
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酒
大さじ4
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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塩
少々
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B
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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まいたけ〔ほぐす〕
100グラム
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煮汁
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かつお風味3倍つゆ〔水で希釈する〕
1/4カップ
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水
3/4カップ
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紀州南高梅つぶれ梅はちみつ入り〔種を取って粗く刻む〕
2個
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にんじん〔4センチメートル長さの短冊切り〕
1/4本
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小松菜〔4センチメートル長さに切る〕
50グラム
●作り方
- 1.
さばをAに入れ、10分漬ける。
- 2.
フライパンに煮汁を強火で沸かし、汁気を取った1のさばとしょうが、Bを入れ、落とし蓋をして中火で5分、にんじん、小松菜を加えて2分煮る。
- 3.
皿に2を盛る。
●ポイント/注意点
梅干しでさっぱりと仕上げたさば煮です。きのこをたっぷり添えて、秋らしい一皿にしましょう。
しょうがを入れることで臭みがとれ、風味もアップします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。