たこ飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:341kcal

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プリプリたこの「おかわり!」連発ごはん

  • 真だこぶつ切り〔小さく角切り〕

    120グラム

  • えのき〔3等分に切る〕

    200グラム

  • 米〔洗う〕

    2合

  • 煮汁と合わせて炊飯器の目盛りまで

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 煮汁

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れて中火で3~4分煮る。

  2. 2.

    炊飯器に米、煮汁を合わせて炊飯器の目盛りまで水を入れ、たこ、えのきをのせて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら茶碗に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。