こんがりクロックムッシュ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:439kcal

印刷する
  • 食パン・8枚切〔耳を切り、バターを端まで薄くぬる〕

    8枚

  • バター〔常温に戻す〕

    適量

  • とろけるスライスチーズ

    4枚

  • ロースハム

    4枚

  • 化学調味料無添加ホワイトソース

    大さじ8

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • レタス〔手でひと口大にちぎる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    パンのバターをぬった面にチーズ(1枚)、ハム(1枚)、中央にホワイトソース(大さじ2)の順でのせ、もう1つのバターをぬった面のパンで挟む。これを4つ作る。

  2. 2.

    まな板に1つずつ1を置いてラップで覆い、中身が出ない様に4辺の周りを指でしっかり押さえてくっつける。

  3. 3.

    ラップを外し、オーブントースターで3~4分こんがりと焼いて半分に切る。ミニトマト、レタスを添える。

ポイント/注意点

バターがパン同士をくっつける役目をするので、しっかり端まで薄くぬります。
※パンの耳はミネストローネのクルトンとしてお使いください。
※写真のミネストローネは含まれておりません。
フランス発祥のチーズ、ハム、ホワイトソースを挟んだホットサンドです。
朝の忙しい時でも温かい朝食を用意したいもの。我が家でも材料を常備しておけばすぐに作れるので、よくいただくメニューです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。