ササミとみず菜の梅肉和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:73kcal
さわやかな梅の酸味がアクセント
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若鶏筋切りササミ〔解凍する〕
2本
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みず菜〔4センチメートルの長さに切り、さっと茹でる〕
3/4束
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しょうゆ
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
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(A)紀州産南高梅食べやすい梅干はちみつ〔種を取り、叩く〕
2個
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(A)酒
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ1弱
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加える。ラップをふわりとかけて、電子レンジで3分加熱後、粗熱を取り、食べやすい大きさに割く。煮汁は取っておく。
- 2.
ボウルにみず菜としょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
割いた鶏肉と煮汁、(2)、油を合わせ、さっと混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
「紀州産南高梅食べやすい梅干 はちみつ」は塩分約7%です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。