ササミとみず菜の梅肉和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:73kcal

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さわやかな梅の酸味がアクセント

  • 若鶏筋切りササミ〔解凍する〕

    2本

  • みず菜〔4センチメートルの長さに切り、さっと茹でる〕

    3/4束

  • しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)紀州産南高梅食べやすい梅干はちみつ〔種を取り、叩く〕

    2個

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加える。ラップをふわりとかけて、電子レンジで3分加熱後、粗熱を取り、食べやすい大きさに割く。煮汁は取っておく。

  2. 2.

    ボウルにみず菜としょうゆを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    割いた鶏肉と煮汁、(2)、油を合わせ、さっと混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

「紀州産南高梅食べやすい梅干 はちみつ」は塩分約7%です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。