オクラと豆腐の味噌あえ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:99kcal
プリプリしたオクラの食感が楽しい
-
オクラ〔さっと茹で、輪切り〕
8本
-
もめん豆腐
1丁(300グラム)
-
A
-
だし汁
大さじ2
-
いりごま(白)
-
〔する〕
大さじ1
-
みりん
小さじ2
-
味噌
小さじ2
-
砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱して水切りし、縦に半分、横に8等分にする。
- 2.
ボウルにAを入れよく混ぜてから1、オクラを加え、さっと和える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。