新しょうがの炊き込み寿司
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:358kcal
主役はやわらかな辛味の新しょうが
-
米〔洗って浸水する〕
2合
-
新しょうが〔千切り〕
30グラム
-
ちくわ〔輪切り〕
2本
-
ちりめん
25グラム
-
ブロッコリーの新芽
1/2パック
-
(A)国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きし、縦半分の細切り〕
1/2枚
-
(A)酢
大さじ4
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(A)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
炊飯器に米と(A)を入れ、目盛りに合わせた水(分量外)、新しょうが(2/3量)を入れて炊く。
- 2.
炊き上がったら切るように混ぜ、粗熱が取れたら、ちくわ、ちりめんを加えて混ぜる。
- 3.
器に盛り、残りの新しょうが、ブロッコリーの新芽をのせる。
●ポイント/注意点
このレシピで使用する30グラム以外の新しょうがは、薄くスライスして甘酢漬けでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。