ブロックベーコンのトマトスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:305kcal

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大きめに切った具材を楽しむ

  • A

  • 使い切りベーコンブロック〔1.5センチメートル角の拍子木切り〕

    150グラム(2パック)

  • たまねぎ〔2センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • にんじん〔乱切り〕

    1本

  • キャベツ〔くし型切り〕

    1/4個

  • じゃがいも〔1個を4つに切る〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

  • スープ

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • 3カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、Aを入れてよく炒める。キャベツも加え、軽く炒めてスープを入れる。

  2. 2.

    じゃがいもをラップに包み、電子レンジで3分加熱する。

  3. 3.

    1に2を加え、弱めの中火で20分煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

具材をよく炒めることで甘みとコクが出ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。