切り干し大根ときゅうりのピリ辛サラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:72kcal

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  • 宮崎県産

  • 有機栽培切り干し大根

    40グラム

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕

    1本

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • オニザキのつきごま白

    適量

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は戻し、水分を絞りざく切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    1、きゅうり、にんじんを2で和える。

  4. 4.

    皿に盛り、ごまをかける。

ポイント/注意点

細かく切る手間が省ける切り干し大根はとても便利。
千切り野菜と和えるだけで簡単にできる中華風のサラダです。
いつもとは一味違う使い方で、あともう一品ほしいときにどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。