牛乳で作るカルボナーラ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:486kcal

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生クリームの代わりに牛乳でカロリーダウン&やさしい味わい

  • スパゲッティ1.6ミリメートル

    320グラム

  • バター

    大さじ2

  • たまご〔卵黄のみ使用〕

    2個分

  • (お好みで)粗挽き黒こしょう

    少々

  • A

  • ベーコン〔8ミリメートル幅の短冊切り〕

    3枚

  • 牛乳

    1カップ

  • クラフト

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • コンソメ〔砕く〕

    1/2個

  • 薄力粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1にバターをのせてラップをし、電子レンジで4分加熱する。取り出してかき混ぜ、卵黄を加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。

  3. 3.

    2に茹で立てのスパゲッティを入れ、手早く混ぜる。全体にとろみがついたら皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

余った卵白は、汁物やスープに落とす等で活用してください。かき混ぜる時は泡立て器が便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。