ぶりのあら汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:327kcal

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寒いときには野菜たっぷりのあら汁で温まろう

  • ぶりあら煮用〔解凍する〕

    500グラム

  • 刻み昆布〔さっと洗い食べやすく切る〕

    5グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • 5カップ

  • ムキねぎ(カット)〔小口切りにする〕

    60グラム

  • (お好みで)根しょうが〔針しょうがにする〕

    少々

  • A

  • 青首大根〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/4本

  • ごぼう〔3ミリメートル厚の斜め切り〕

    100グラム

  • さといも〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    3個

  • えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • こんにゃく〔縦半分に切って短冊切り〕

    1枚

  • B

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりはザルに並べ熱湯をかけ臭みを取る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱して中火でAを全体に油が回るよう2~3分炒める。

  3. 3.

    2に水と昆布を入れ、あくを取りながら沸騰するまで3~5分煮込む。

  4. 4.

    1を入れ弱火にし、あくを取りながら6~8分煮てBを入れ、火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎをたっぷりかける。

ポイント/注意点

お好みで針しょうがや唐辛子を添えるとよいでしょう。ぶりに熱湯をかけることによって臭みと余分な脂肪を除き、おいしく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。