和風オムレツ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:293kcal
具に、おせちに使った煮物の材料を利用しても
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A
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国産若鶏モモ肉〔解凍後、皮を取り1センチメートル角に切る〕
200グラム(1枚)
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不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕
1/3本
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こんにゃく〔1センチメートル角に切る〕
110グラム(1/2袋)
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調味料
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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みりん
大さじ1/2
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金のつぶ
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あらっ便利!とろっ豆〔たれを混ぜる〕
2パック
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たまごサイズミックス〔溶く〕
6個
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サラダ油
大さじ2強
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(あれば)みつ葉〔3センチメートルに切ってオムレツの上にのせる〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、中火でAを炒め、鶏肉に火が通ったら調味料を入れて煮詰め、納豆を加える。
- 2.
1を中火でさっと炒め合わせ、取り出す。
- 3.
フライパンを拭き、油(小さじ1)を熱し、卵(1/4量)を流し入れ2の1/4量をのせて卵で包むように焼く。
- 4.
同じものを残り3つ作り、皿に盛る。
●ポイント/注意点
卵6個を4等分するのが難しい場合は、3個を2等分すると分けやすいです。手順3の油はキッチンペーパーなどに含ませて薄く塗ると、油の量を控えられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。