いかげそ天と大根の煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:194kcal

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ひじきも入った甘辛おかず

  • A

  • いかげそ天〔食べやすく切る〕

    4枚(全量)

  • 青首大根〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1/3本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1本

  • だし汁

    1カップ

  • ひじきドライパック

    1缶(110グラム)

  • うずら卵水煮

    1袋(6個)

  • 調味料

  • 砂糖

    大さじ2弱

  • 日本酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火で5分煮る。

  2. 2.

    1にひじき、うずら卵、調味料を加えて更に10分煮る。

  3. 3.

    蓋を取り、火を強めて煮汁をからめる。

  4. 4.

    うずら卵は縦半分に切ってから器に盛る。

ポイント/注意点

野菜の面取り(めんとり:輪切りや角切りにした野菜の角を薄くそぎとること)をすると煮くずれが防げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。