十六穀いなり

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:488kcal

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雑穀ご飯の甘みを生かしたいなりずし

  • A

  • 十六穀ごはん

    30グラム(1袋)

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • 炊飯器の2合の目盛り+大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ふっくら味付いなりあげ〔汁気を切る〕

    20枚

  • 付け合せ

  • 不揃いきゅうり〔7ミリメートル幅の斜め切り〕

    1/2本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔7ミリメートル幅の半月切り〕

    1/3本

  • 青首大根〔7ミリメートル幅のいちょう切り〕

    2センチメートル程度

  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    炊飯器でAを炊きあげ、塩(小さじ1/2)を混ぜて20等分する。

  2. 2.

    いなりあげの切り口を内側に少し折り返してから1を詰める。

  3. 3.

    付け合せの材料を軽くもみ、塩味を付けてから2に添える。

ポイント/注意点

雑穀の甘みを生かすために、塩のみで味付けをしています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。