しらすとなめこのつるつるうどん

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

塩分:3.4g  カロリー:395kcal

印刷する

なめこをたっぷり味わって

  • うどん〔茹でる〕

    400グラム

  • なめこ〔さっと洗う〕

    200グラム

  • しらす〔解凍する〕

    60グラム

  • オクラ〔茹でて小口切り〕

    2本

  • (A)だし汁

    4カップ

  • (A)酒、みりん

    各大さじ2

  • (A)しょうゆ

    (A)小さじ3

  • (A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらなめこを入れてさっと煮る。

  2. 2.

    器にうどんを入れ、①を注ぎ、しらすとオクラをのせる。

ポイント/注意点

お好みで、七味唐辛子をかけても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。