たらこ入り厚焼き玉子

  • 焼く

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:224kcal

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ほんのりと、たらこが卵のおいしさを引き立てる

  • A(卵液)

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    6個

  • 無着色たらこ(徳用・並切子)〔解凍し、ほぐす〕

    45グラム(1/2量)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    20グラム(1/5量)

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油〔ペーパーに含ませてフライパンに塗る〕

    小さじ1

  • 不揃いきゅうり〔斜めの薄切り〕

    1/2本

  • 北海道の黒豆たべきり2個パック

    100グラム

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜ合わせ、卵液を作る。

  2. 2.

    フライパンに油をなじませてから火にかけ、1の半量を数回に分けて流し入れ、厚焼き玉子を作る。

  3. 3.

    2を繰り返して、もう一本焼く。

  4. 4.

    食べやすく切って皿に盛り、きゅうりと黒豆を添える。

ポイント/注意点

卵液は玉子焼き2本分の分量です。お玉を使って卵液を入れると、具が均等に仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。