ほうれん草入りカツ丼

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:701kcal

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前夜の揚げ物を多めに作って昼の準備にしても…

  • 国産豚肉やわらかモモトンカツ〔揚げる〕

    3枚

  • 揚げ油

    適量

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1個

  • ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    2/3束

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    4個

  • ご飯

    丼4杯分

  • だし汁

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • だし汁

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに煮汁とたまねぎを入れ、蓋をして中火で煮る。たまねぎが透き通ってきたら切ったカツとほうれん草を加え、1分煮る。

  2. 2.

    1に卵を流し、蓋をして加熱しご飯にのせる。

ポイント/注意点

カツが冷えている場合は、電子レンジ等で温めてから煮てください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。