玉子どうふの冷たいすまし汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:41kcal
つるっとのどごしのよい汁物
-
玉子どうふ〔1センチメートル角に切る〕
3個
-
サラダフレーク〔ほぐす〕
50グラム(1/2パック)
-
北海道のそのまま枝豆〔解凍する〕
50グラム
-
玉子どうふに添付のスープ
3袋
-
A
-
だし汁
3カップ
-
しょうゆ(あれば薄口)
小さじ2
-
塩
少々
●作り方
- 1.
添付のスープをAに加えて冷やす。
- 2.
枝豆をさやから出す。
- 3.
器に玉子どうふを入れ、1を注ぎ、サラダフレークと2をのせる。
●ポイント/注意点
冷房で体が冷えた時は、汁を温めて片栗粉でとろみをつけてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。