レンジでロールキャベツ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:239kcal

印刷する

煮込み料理も電子レンジで手軽に

  • キャベツ

    大2枚

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • バター

    小さじ1

  • B

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • パン粉〔牛乳に浸す〕

    大さじ3

  • コープ牛乳

    大さじ3

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • ミックスベジタブル〔解凍する〕

    50グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • C

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 3/4カップ

作り方

  1. 1.

    キャベツをラップで包んで電子レンジで2分加熱して冷ます。

  2. 2.

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱して冷ます。

  3. 3.

    ボウルにBと2を入れよくこね、2等分する。

  4. 4.

    1で3を棒状に2本巻き、楊枝で留めて耐熱容器に入れ、Cを加えてラップをかけ電子レンジで15分加熱する。

  5. 5.

    1本を4等分に切り、皿に盛る。

ポイント/注意点

煮汁を入れるので深めの耐熱容器をご用意ください。キャベツの芯が太い場合は薄く削ぐと巻きやすい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。