いわしのトマトはさみ焼き

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:196kcal

印刷する

野菜の蒸気でふっくら焼き上がる

  • 真いわし開き〔解凍後、塩・こしょうを振る〕

    240グラム(全量)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ用野菜セット〔トマトを半月切りにして種を取る〕

    トマト1個

  • ミックスチーズ

    50グラム(1/5袋)

  • A

  • たまねぎ〔薄切り〕

    3/4個

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • にんにく〔千切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にAを入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱しラップをはずす。

  2. 2.

    いわしでトマトをはさみ1にのせ、チーズを振る。180℃のオーブンで10分焼く。

ポイント/注意点

フライパンで焼いてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。