豚肉の麻婆ソースがけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.4g  カロリー:276kcal

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ピリ辛香味ソースでごはんがすすむ

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    280グラム(全量)

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 麻婆豆腐の素(中辛)

    1袋(190グラム)

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを中火で香りが立つまで炒める。

  2. 2.

    チンゲン菜を茎、葉の順に炒め、麻婆豆腐の素を加えて温める。

  3. 3.

    豚肉は湯通しして水気を切り、ひと口大に切って皿に盛る。

  4. 4.

    3に2をかける。

ポイント/注意点

しょうが風味のソースは、ご飯にのせても豆腐にかけてもおいしい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。