かぶのスープ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:68kcal

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ベーコンの風味と春野菜の甘さを味わって

  • かぶ〔6等分にくし形切り〕

    4個

  • 新たまねぎ〔1.5センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • 新鮮使い切りハーフベーコン〔2センチメートル幅に切る〕

    1パック(37グラム)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 2カップ

  • コンソメ

    1個(4グラム)

  • いんげん〔1センチメートルの小口切り〕

    4本

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、かぶ、ベーコン、たまねぎを炒める。

  2. 2.

    水、コンソメを加え、弱火でかぶが軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    いんげんを加え再び沸騰したら、こしょうで味を調え、火を止める。

ポイント/注意点

いんげんのかわりに、かぶの葉を茹でたものを使っても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。