みぞれ鍋

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:283kcal

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揚げた「たら」と大根おろしの相性がいいお鍋

  • 北海道産真だら切身〔解凍後半分に切る〕

    180グラム(全量)

  • 下味

  • 小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 切り餅(一切パック)〔半分に切る〕

    4個

  • みず菜〔5センチメートルに切る〕

    1/2束

  • 青首大根〔すりおろす〕

    1/2本

  • A

  • だし汁

    3カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    真だらは下味をつけ、5分ほどおき水気を拭く。

  2. 2.

    餅と1に片栗粉をまぶして、180℃の油でカラリと揚げる。

  3. 3.

    鍋にAと大根おろしをおろし汁ごと入れて温め、みず菜、2を加えてひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

ボリュームのある揚げものでも、大根おろしでさっぱりと美味。
具は長ねぎやきのこを入れてもおいしい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。