いわしのつみれうどん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:3.9g カロリー:352kcal
いわしつみれにえのきを加えてボリュームアップ
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冷凍うどん
4食
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春菊〔4センチメートル長さに切る〕
1/3束
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ながねぎ(土付)〔小口切り〕
1/4本
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A
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真いわしたたき身〔解凍する〕
1袋(150グラム)
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えのき〔1センチメートル長さに切る〕
35グラム(1/3袋)
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つゆ
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だし汁
5カップ
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ3
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塩
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋でつゆを煮立たせ、Aを混ぜ合わせ、スプーン2本を使って丸めながら入れる。
- 2.
1にうどんを加え、火からおろす間際に春菊を加える。仕上げにねぎをのせる。
●ポイント/注意点
塩分が気になる方は、つゆを残しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。