簡単デコレーションケーキ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:204kcal
泡立て済みのホイップで我が家の飾りを楽しんで
-
デコレーションスポンジ(プレーン)
5号直径約15センチメートル(1台)
-
フローズンホイップ〔解凍する〕
250ミリリットル(1/2袋)
-
いちご(とちおとめ)
5粒程度
-
キウイフルーツ〔5ミリメートル厚さの半月切り〕
1個
-
(好みで)蜂蜜〔いちごに塗って艶を出す〕
大さじ1/2
-
シロップ
-
熱湯
1/4カップ
-
砂糖〔熱湯を注いで溶かす〕
大さじ2
-
(あれば)好みのリキュール
小さじ1
●作り方
- 1.
スポンジの断面にシロップを塗り、キウイとクリームを挟む。
- 2.
ケーキの表面にもシロップを塗り、残りのクリームといちごで飾る。
●ポイント/注意点
はちみつを使用の場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。シロップ用の刷毛がない場合は、厚手のキッチンぺーバー1/2枚を丸めてシロップを吸わせ、スポンジの上でやさしくたたいてもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。