もやし入り常夜鍋

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:194kcal

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さっぱり味で、食が進む

  • 根きりもやし

    200グラム

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • きぬ豆腐〔食べやすく切る〕

    1丁(300グラム)

  • ほうれん草〔4センチメートルに切る〕

    1束(150グラム)

  • だし汁

    適量

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    土鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐と豚肉を入れアクを取る。

  2. 2.

    再び煮立ったらほうれん草、もやしを加えてぽん酢で食べる。

ポイント/注意点

キムチ鍋にも、もやしはよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。