わかめのかき揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:304kcal

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サクサクとした食感が楽しい

  • (A)岩手県産生わかめ〔戻して1.5センチメートルのざく切り〕

    35グラム

  • (A)駿河湾産無着色桜えび

    大さじ2

  • (A)大豆ドライパック

    70グラム(1/2缶)

  • (A)天ぷら粉〔3/4カップの水で溶く〕

    1カップ

  • 揚げ油

    適量

  • 青首大根〔おろす〕

    5センチメートル

  • めんつゆ(3倍濃縮)〔同量の水で薄める〕

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    (A)を合わせて、さっくり混ぜる。

  2. 2.

    1を170℃の油に大さじ2位ずつ薄く広げて入れ、3分揚げる。

  3. 3.

    天つゆと大根おろしを添える。

ポイント/注意点

わかめを広げるようにほぐして、薄くかたち作るのがコツです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。