根菜の味噌ミルク煮
●材料 4人分
塩分:1.3g カロリー:256kcal
クリーミーな味噌煮込み
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A
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さといも〔ひと口大に切る〕
3個
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土付ごぼう(カット)〔乱切り〕
1本
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れんこん大袋〔乱切り〕
100グラム
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にんじん(土付)〔乱切り〕
1/2本
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若鶏モモ肉〔解凍する〕
300グラム(全量)
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だし汁
1/2カップ
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味噌
大さじ2
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コープ牛乳
1カップ
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(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
2本
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、牛乳、Aを入れ火にかける。
- 2.
沸いてきたら、ひと口大に切った鶏肉を加え、落とし蓋をし弱~中火で煮る。
- 3.
具が軟らかくなってきたら味噌を溶き入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
- 4.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
さといもは皮をむき、塩で揉んで水洗いし、下茹でをしてから調理します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。