かぼちゃと鶏の甘辛煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:251kcal

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ご飯に合う、かぼちゃのおかず

  • 若鶏モモ肉〔解凍後、ひと口大に切る〕

    300グラム(1枚)

  • 小さじ1/2

  • 国産かぼちゃ〔2センチメートル幅のひと口大に切る〕

    250グラム(全量)

  • いんげん〔茹でて4センチメートルに切る〕

    5本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 調味料

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2弱

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包み、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、塩を振った鶏肉を脂が出るよう皮を下にして入れ、焼く。

  3. 3.

    1を加え、焼き色が全体に付くように返しながら焼き、余分な脂を捨てる。

  4. 4.

    調味料を加え、汁気が無くなるまで中火で煮からめ、いんげんを添える。

ポイント/注意点

作り方3では、蓋をして弱火で加熱しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。