デミカツ

  • 揚げる

材料 4人分

塩分:1.9g  カロリー:317kcal

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  • 衣サクサクひとくちとんかつ{P16/271}

    8個

  • サクッとプリプリえびフライ(特大){P12/193}

    4尾

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ〔千切り〕{P07/62}

    3枚

  • トマト〔くし形切り〕{P07/52}

    1個

  • (お好みで)練り辛子

    少々

  • ソース

  • デミグラスソース{P29/561}

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カツとエビフライは、包材の表示通りに揚げる。

  2. 2.

    ソースの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら加熱し、2分沸騰させて火を止める。

  3. 3.

    皿に1、キャベツ、トマトを盛り合わせる。フライには2をかけ、練り辛子を添える。

ポイント/注意点

デミグラスソースは、他にもオムレツ、ハンバーグ、ロールキャベツなどのソースとしてどうぞ。付け合わせのキャベツもフライといっしょにどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。