ベーコンと人参と玉ねぎのスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:89kcal
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不揃いにんじん〔千切り〕{P08}
1/2本
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たまねぎ(北はやて)〔縦に薄切り〕{P09/105}
1/3個
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ベーコン〔1センチメートルに切る〕{P17/291}
2枚
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サラダ油
大さじ1
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水
4カップ
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パルメザンチーズ{P33/662}
少々
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
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A
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赤ワイン
大さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコンを軽く炒め、たまねぎとにんじんを入れて中火で5分炒める。
- 2.
野菜がしんなりしたら、水を入れ強火にかける。沸騰したらあくを取り、Aで味を調える。
- 3.
器に入れ、パルメザンチーズとパセリをトッピングする。
●ポイント/注意点
炒めることによって野菜のうまみを引き出します。あれば、バターを使用するとこくが出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。