きつねDON(丼)

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:574kcal

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  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きをする〕{P22/404}

    4枚

  • ながねぎ(土付)〔1センチメートル幅の斜め切り〕{P08/90}

    1本

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2強

  • 国産グリーンアスパラガス〔4センチメートル長さに切る〕{P08/82}

    3本

  • エリンギ〔3センチメートル幅の斜め切り〕{P09/123}

    100グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/5

  • 温かいご飯

    800グラム(丼4杯分)

  • (あれば)七味唐辛子

    少々

作り方

  1. 1.

    油あげは1枚を4等分し、煮汁と共に鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮含める。

  2. 2.

    1にねぎを加えてさっと煮てから火を止める。

  3. 3.

    アスパラガス、エリンギはごま油と塩をからめてグリルで焼く。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、2と3をのせて煮汁を回しかける。好みで七味唐辛子を振る。

ポイント/注意点

「国産大豆手揚げ風油あげ」は2枚入りです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。