トム ヤム クン (海老の酸っぱいスープ)

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:55kcal

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  • 具の大きなシーフードセット〔解凍する〕{P11/160}

    140グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕{P09/104}

    1/2個

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/125}

    1/2パック

  • にら〔1センチメートルに切る〕{P08/98}

    1/3束

  • 4カップ

  • A

  • 根しょうが〔みじん切り〕{P08/91}

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 粉唐辛子

    大さじ1

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味華

  • ウエイファー{P37/735}

    小さじ1

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水とAを入れて沸騰したら、シーフードミックス、たまねぎ、しめじを入れて中火で3~4分煮込み、あくを取る。

  2. 2.

    Bを加えて味が調ったら、にらを入れて火を止める。

ポイント/注意点

辛いスープですので、粉唐辛子の分量は味を見ながら調節してください。
辛い味が苦手な方は、豆乳を加えると味がマイルドになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。